요약:
iCloud 사진 공유(공유 앨범)를 사용하면 가족 및 친구와 사진을 더 쉽게 공유할 수 있으며, 이 가이드에서는 단계별로 그 과정을 안내합니다.
사진 공유는 가족 및 친구들과의 유대감을 강화하는 좋은 방법이지만, 많은 사진을 개별적으로 보내는 것은 번거로울 수 있습니다. 다행히 Apple은 iCloud 사진 공유(공유 앨범) 기능을 통해 iCloud를 통해 선택한 사진과 비디오를 간편하게 공유할 수 있도록 지원합니다.
이 가이드에서는 iCloud 사진 공유가 무엇인지 설명하고 iPhone, iPad, Mac 및 Windows 에서 iCloud 사진 공유를 활성화하고 사용하는 방법을 안내합니다. 소중한 추억을 더욱 쉽게 공유하는 방법을 알아보려면 계속 읽어보세요.

iCloud 사진 공유(현재는 "공유 앨범"으로 알려짐)는 Apple 사용자가 iCloud를 통해 가족, 친구 또는 초대된 다른 사람들과 사진과 비디오를 공유할 수 있는 기능입니다. 전체 사진 라이브러리를 공유하는 대신 공유 앨범을 만들고 다른 사람들이 볼 수 있도록 특정 사진이나 비디오를 선택할 수 있습니다.
공유 앨범에 다른 사람을 초대하면, 초대받은 사람들은 콘텐츠를 보고, 자신의 사진과 동영상을 추가하고, 댓글을 남기고, 공유된 항목에 좋아요를 누를 수 있습니다(공유 설정에 따라 다름). 공유 앨범은 수많은 파일을 개별적으로 전송하지 않고도 추억을 모아 공유하는 간편한 방법입니다.
공유 앨범에는 최대 5,000장의 사진과 동영상을 저장할 수 있으며, 공유 콘텐츠는 사용자의 iCloud 저장 공간을 사용하지 않습니다. 단, 공유 앨범에 저장된 사진과 동영상은 원본보다 해상도가 낮을 수 있습니다.
iCloud 저장 공간이 부족하신가요? 이 글을 읽고 저장 공간을 확보하는 방법을 알아보세요.
iCloud 저장 공간이 부족하신가요? iCloud 저장 공간을 확보하는 방법을 알려드립니다iCloud 사진과 iCloud 사진 공유(공유 앨범)는 모두 Apple의 사진 기능이지만 작동 방식은 다릅니다. iCloud 사진은 전체 사진 라이브러리를 모든 기기와 동기화하는 데 사용되는 반면, iCloud 사진 공유는 선택한 사진과 비디오를 다른 사람과 공유하는 데 사용됩니다.
iCloud 사진을 사용하면 동일한 Apple ID를 사용하는 모든 기기에서 사진과 동영상이 동기화됩니다. 편집 또는 변경 사항은 자동으로 업데이트되지만, 이 기능은 iCloud 저장 공간을 사용합니다.
iCloud 사진 공유(공유 앨범)를 사용하면 앨범을 만들고 다른 사람을 초대하여 사진을 보고, 댓글을 달고, 추가할 수 있습니다. 공유 앨범은 iCloud 저장 공간을 사용하지 않지만, 공유 콘텐츠의 화질이 저하될 수 있습니다.
|
특징
|
iCloud 사진
|
iCloud 사진 공유 |
|
목적
|
개인 사진 라이브러리를 동기화하세요
|
다른 사람들과 사진을 공유하세요
|
|
저장
|
iCloud 저장 공간을 사용합니다.
|
iCloud 저장 공간을 사용하지 않습니다.
|
|
입장
|
Apple 기기
|
초대받은 사람들
|
|
사진 품질
|
오리지널 품질
|
압축될 수 있습니다
|
|
~에 가장 적합함
|
사진 백업 및 동기화
|
추억을 공유하며
|
요약하자면, iCloud 사진을 사용하여 모든 기기에서 사진을 최신 상태로 유지하고, 특정 사진을 가족이나 친구와 공유하고 싶을 때는 iCloud 사진 공유를 사용하세요.
iPhone 또는 iPad에서 iCloud 사진 공유를 설정하려면 기기가 iCloud에 로그인되어 있고 "사진" 옵션이 활성화되어 있는지 확인해야 합니다. 다음은 설정 단계입니다.
1단계. 기기에서 "설정" 앱을 엽니다.
2단계. 상단에 있는 Apple ID를 탭한 다음 "iCloud"를 선택합니다.
3단계. "사진"을 탭한 다음 "공유 앨범" 기능을 켜세요. ( 공유 앨범이 표시되지 않나요 ?)

4단계. 이제 공유 앨범을 만들고 관리할 수 있습니다.
참고: iOS 12 출시와 함께 Apple은 iCloud의 앨범 공유 기능을 "공유 앨범"으로 이름을 변경했습니다. iOS 버전에 따라 "공유 앨범" 또는 "iCloud 사진 공유"로 표시될 수 있습니다.
iCloud 사진 공유(공유 앨범)를 활성화하면 공유 앨범을 만들고 다른 사람을 초대하여 사진을 보거나 추가할 수 있습니다. 아래 단계를 따라 iPhone 또는 iPad에서 가족 및 친구와 사진을 공유하세요.
아직 공유 앨범이 없다면 사진 앱에서 만들 수 있습니다.
1단계. 아이폰 또는 아이패드에서 사진 앱을 엽니다.
2단계. 앨범으로 이동하여 + 아이콘을 탭하고 "새 공유 앨범"을 선택합니다.
3단계. 공유 앨범의 이름을 입력하고 "다음"을 탭하세요.
4단계. 공유할 연락처를 선택한 다음 "만들기"를 탭하세요.

이미 공유 앨범이 있는 경우 언제든지 새 사진이나 동영상을 추가할 수 있습니다.
1단계. 사진 앱을 열고 공유할 사진을 선택하세요.
2단계. "공유" 버튼을 탭하고 "공유 앨범에 추가"를 선택합니다.
3단계. 기존 공유 앨범을 선택합니다.
4단계. 필요한 경우 댓글을 추가한 다음 "게시"를 탭하여 사진을 공유하세요.

보너스: 아이폰이나 아이패드에서 사진을 공유할 수 없으신 가요? 이 글을 읽고 원인과 해결 방법을 알아보세요.
Mac 에서 iCloud 공유 앨범을 사용하여 가족 및 친구와 사진과 비디오를 공유할 수도 있습니다. 시작하기 전에 Apple ID로 iCloud에 로그인되어 있고 공유 앨범이 활성화되어 있는지 확인하세요.
Mac 에서 공유 앨범을 만들고 공유하려면 아래 단계를 따르세요.
1단계. Mac 에서 사진 앱을 엽니다.
2단계. 메뉴 막대에서 "사진" > "설정"(또는 이전 macOS 버전에서는 "환경설정")을 클릭합니다.
3단계. iCloud를 선택하고 "공유 앨범"을 활성화합니다.

4단계. 사진 앱에서 사이드바의 "공유 앨범"을 찾고, + 아이콘을 클릭한 다음 새 공유 앨범을 만드세요. 이름을 입력하고, 사람들을 초대하고, "만들기"를 클릭하세요.

5단계. 공유할 사진을 선택하고, 공유 버튼을 클릭하고, "공유 앨범"을 선택하고, 앨범을 선택한 다음, "게시"를 클릭합니다.

iPhone, iPad, Mac 과 달리 Windows PC는 iCloud 공유 앨범에 대한 지원이 제한적입니다. Windows 용 iCloud를 사용하여 동기화된 사진에 접근하고 공유 앨범을 볼 수는 있지만, 공유 앨범을 만들고 관리하는 작업은 주로 Apple 기기를 통해 이루어져야 합니다.
시작하기 전에 Windows 용 iCloud를 다운로드하여 설치한 다음 공유 앨범에 사용한 것과 동일한 Apple ID로 로그인하세요.
Windows 에서 iCloud 공유 앨범에 액세스하려면 다음 단계를 따르세요.
1단계. Windows 용 iCloud를 열고 Apple ID로 로그인합니다.
2단계. 사진을 선택한 다음 그 옆에 있는 옵션을 클릭합니다.
3단계. "공유 앨범"을 활성화하고 "완료"를 클릭한 다음 "적용"을 선택합니다.

4단계. 파일 탐색기를 열고 사이드바에서 iCloud 사진을 선택합니다.
5단계. 공유 앨범 섹션을 찾아 나와 공유된 사진과 동영상을 확인하세요.

참고 : 새 공유 앨범을 만들거나 다른 사람을 초대하려면 iPhone, iPad 또는 Mac 에서 작업하는 것이 더 나은 환경을 제공합니다. ( iCloud 사진을 끄면 어떻게 되나요 ?)
더 이상 다른 사람과 사진을 공유하고 싶지 않다면 공유 앨범을 삭제하거나 특정 사용자를 앨범에서 제외하여 공유를 중지할 수 있습니다. 공유 앨범을 삭제하면 해당 앨범에 접근 권한이 있는 모든 사용자에게서 앨범의 모든 사진과 동영상이 삭제된다는 점에 유의하세요.
특정 사람들과의 사진 공유를 중단하고 싶다면, 전체 앨범을 삭제하지 않고 공유 앨범에서 해당 사람들을 제거할 수 있습니다.
1단계. 아이폰 또는 아이패드에서 사진 앱을 엽니다.
2단계. 앨범으로 이동하여 관리하려는 공유 앨범을 엽니다.
3단계. "사용자" 아이콘을 탭하고 삭제하려는 사용자를 선택한 다음 "구독자 삭제"를 탭합니다.
공유 앨범이 더 이상 필요하지 않으면 완전히 삭제할 수 있습니다.
1단계. 사진 앱을 열고 "앨범"으로 이동합니다.
2단계. 삭제하려는 공유 앨범을 엽니다.
3단계. 사람 아이콘을 탭하고 "공유 앨범 삭제"를 선택합니다.
4단계. 사진 공유를 중지하려면 삭제를 확인하세요.
공유 앨범을 삭제하면 다른 참여자는 더 이상 공유된 사진과 동영상을 볼 수 없습니다. 나중에 사진을 다시 공유하고 싶다면 언제든지 새 공유 앨범을 만들 수 있습니다. ( 아이폰 사진이 아이패드에 동기화되는 것을 어떻게 중지하나요? )
iCloud 사진 공유(공유 앨범)는 사진 공유에 유용하지만 완벽한 백업 솔루션은 아닙니다. 아이폰 사진을 컴퓨터로 전송하거나, 사진 보관함을 관리하거나, iCloud 저장 공간 제한 없이 사진을 저장하고 싶다면 Coolmuster iOS Assistant를 사용하면 간편하게 해결할 수 있습니다.
Coolmuster iOS Assistant를 사용하여 iPhone에서 컴퓨터로 사진을 전송하는 방법:
01 컴퓨터에 Coolmuster iOS Assistant를 다운로드하여 설치합니다. USB 케이블을 사용하여 iPhone을 컴퓨터에 연결하고, 메시지가 표시되면 iPhone에서 '신뢰'를 탭합니다.

02 프로그램을 실행하고 아이폰을 인식할 때까지 기다리세요. 연결되면 메인 인터페이스에 기기 정보가 표시됩니다. 왼쪽 사이드바에서 '사진'을 클릭하여 아이폰에 저장된 모든 사진을 미리 볼 수 있습니다.

03 전송할 사진을 선택한 다음 "내보내기" 버튼을 클릭하여 컴퓨터에 저장하세요.

전송이 완료되면 컴퓨터에서 아이폰 사진에 안전하게 접근하여 소중한 추억을 담은 사진을 백업해 둘 수 있습니다.
영상 가이드:
Q1. iCloud 사진 공유를 통해 사진을 몇 장까지 공유할 수 있나요?
공유 앨범에는 최대 5,000장의 사진과 동영상을 저장할 수 있습니다. 최대 100명을 초대하여 공유 앨범을 보거나 사진을 추가할 수 있습니다.
Q2. 아이폰이 없는 사람과 iCloud 사진을 공유할 수 있나요?
네. 공유 앨범에 대한 공개 링크를 공유하면 Apple 기기가 없는 사람들도 웹 브라우저에서 사진을 볼 수 있습니다. 하지만 사진이나 댓글을 추가하는 등의 일부 기능은 Apple 기기가 필요할 수 있습니다.
질문 3. iCloud 사진 공유가 작동하지 않는 이유는 무엇입니까?
공유 앨범이 작동하지 않는 경우, 올바른 Apple ID로 로그인했는지, 인터넷 연결이 안정적인지, iCloud 설정에서 공유 앨범이 활성화되어 있는지 확인하세요. 기기를 재시동하거나 공유 앨범을 껐다가 다시 켜는 것도 도움이 될 수 있습니다.
질문 4. iCloud 공유 앨범에서 삭제된 사진을 복구할 수 있나요?
아니요. 공유 앨범에서 사진을 삭제하면 iCloud를 통해 복구할 수 없습니다. 사진을 보관하려면 공유 앨범에서 삭제하기 전에 개인 라이브러리에 저장하세요.
iCloud 사진 공유(공유 앨범)를 사용하면 가족, 친구 또는 다른 사람들과 선택한 사진과 비디오를 하나씩 보내지 않고도 간편하게 공유할 수 있습니다. iPhone, iPad, Mac 또는 Windows PC 등 어떤 기기를 사용하든 공유된 사진에 편리하게 접근하고 관리할 수 있습니다.
이 가이드에서는 iCloud 사진 공유가 무엇인지, 활성화하는 방법, 그리고 여러 기기에서 공유 앨범을 만들고 공유하고 관리하는 방법을 다뤘습니다. 이제 소중한 사람들과 가장 적합한 방법으로 추억을 공유할 수 있습니다.
관련 기사:
[2026년 업데이트] 아이폰에서 연락처 공유를 중지하는 방법
[답변 완료] 공유 앨범은 iPhone/iCloud 저장 공간을 차지하나요?