"제 iPad에서 앱을 실행할 때마다 iTunes에 로그인하라는 메시지가 무작위로 뜨는 오류가 발생해서, iCloud/Apple ID에서 로그아웃했다가 다시 로그인하려고 합니다. 이렇게 하면 데이터가 손실될까요? 다시 로그인하면 모든 것이 이전과 동일하게 유지될까요? 백업하지 않았거나 iCloud를 지원하지 않는 앱은 어떻게 되나요? 데이터가 손실되는 것을 원하지 않습니다."
- 애플 커뮤니티에서
iCloud 문제 해결, 새 계정으로 전환, 기기 판매 또는 Apple 서비스 문제 해결 시 Apple ID에서 로그아웃해야 하는 경우가 있습니다. 하지만 많은 사용자는 중요한 데이터, 앱, 사진, 연락처 또는 기타 개인 정보가 손실될까 봐 로그아웃을 주저합니다. 그렇다면 Apple ID에서 로그아웃하면 모든 데이터가 사라지는 걸까요?로그아웃 후 정확히 어떤 일이 발생하며 , 데이터를 손실 없이 로그아웃하는 방법은 무엇일까요? 이 가이드에서는 Apple ID에서 로그아웃할 때 발생하는 영향과 로그아웃하기 전에 데이터를 안전하게 보호하는 방법을 설명합니다.

먼저 Apple ID에서 로그아웃하면 어떤 일이 발생하는지 명확히 설명하겠습니다. iPhone, iPad 또는 Mac 과 같은 기기에서 Apple ID에서 로그아웃하면 해당 기기가 Apple 계정에서 연결 해제됩니다. 즉, 해당 기기는 더 이상 해당 Apple ID와 연결된 특정 데이터 및 서비스에 자동으로 동기화되거나 액세스하지 않습니다.
그렇다면 Apple ID에서 로그아웃하면 모든 데이터가 삭제될까요? 정답은 '아니요'입니다. Apple ID에서 로그아웃해도 기기에 저장된 앱, 사진, 메시지 또는 기타 데이터는 삭제되지 않습니다. 다만, iCloud Drive 파일, iCloud 사진, Apple Music, App Store 서비스 등 해당 Apple ID와 연결된 일부 데이터 및 서비스는 다시 로그인할 때까지 일시적으로 이용할 수 없게 될 수 있습니다.
Apple ID에서 로그아웃하더라도 기기에 설치된 앱은 자동으로 삭제되지 않습니다. 하지만 Apple ID 인증, iCloud 동기화 또는 계정 접근 권한이 필요한 앱의 경우 일부 기능 사용이 제한될 수 있습니다.
예를 들어, 앱 스토어에서 새 앱을 다운로드하거나 기존 앱을 업데이트하려면 다시 로그인해야 할 수 있습니다. 또한 Apple ID 또는 구독 인증이 필요한 일부 앱은 다시 로그인하기 전까지 제대로 작동하지 않을 수 있습니다.
iCloud에서 로그아웃하면 사진이 삭제되나요? 아니요. Apple ID에서 로그아웃해도 기기에 저장된 사진은 자동으로 삭제되지 않습니다. 하지만 iCloud 사진을 사용하는 경우, iCloud에만 저장된 일부 사진은 로그아웃 후 기기에서 볼 수 없을 수도 있습니다.
기기에 저장된 사진은 계속 기기에 남아 있으며, iCloud에 저장된 사진은 안전하게 보관되어 동일한 Apple ID로 다시 로그인하면 다시 접근할 수 있습니다. 로그아웃 상태에서 촬영한 새 사진은 더 이상 iCloud에 동기화되지 않습니다.
Apple ID에서 로그아웃하면 iCloud 메시지와 iMessage 동기화가 중단될 수 있습니다. 여러 기기에서 동일한 Apple ID를 사용하는 경우, 다시 로그인하기 전까지는 새 메시지가 기기 간에 동기화되지 않습니다. 하지만 Apple ID에서 로그아웃해도 기존 메시지 기록은 삭제되지 않으며, 기기에 이미 저장된 메시지는 계속 사용할 수 있습니다.
이제 Apple ID에서 로그아웃해도 모든 데이터가 삭제되지 않는다는 것을 알았습니다. 그렇다면 Apple ID에서 로그아웃하면 어떤 일이 발생할까요? iPhone에서 Apple ID에서 로그아웃하면 다음과 같은 변화가 나타납니다.
요약하자면, Apple ID에서 로그아웃하면 Apple 계정과 관련된 여러 기능 및 서비스에 영향을 미치므로 로그아웃하기 전에 중요한 데이터를 백업하는 것이 좋습니다. 특정 문제만 해결하려는 경우 계정에서 완전히 로그아웃하는 것보다 설정을 변경하는 것이 더 나을 수 있습니다.
위 답변에서 보시다시피, 데이터와 정보를 손실하지 않고 iCloud에서 로그아웃할 수 있습니다. 물론 Apple ID에서 로그아웃할 때 기기에 데이터 사본을 보관하도록 선택할 수도 있습니다. 개인 데이터를 손실하지 않고 로그아웃하려면 다음 단계를 따르세요.
1단계. 아이폰에서 "설정" 앱을 엽니다.
2단계. 상단의 프로필을 탭한 다음 아래로 스크롤하여 "로그아웃"을 선택하세요.
3단계. Apple ID 암호를 입력하여 확인하세요.
4단계. 스위치를 전환하여 기기에 보관할 데이터를 선택하세요.
5단계. 마지막으로 "로그아웃"을 다시 탭하여 프로세스를 완료하세요. ( Apple ID에서 로그아웃할 수 없나요 ?)

Apple ID를 변경하고 싶지만 데이터는 잃고 싶지 않다면 이 글을 읽어보세요.
데이터 손실 없이 Apple ID를 변경하는 방법 [검증된 튜토리얼]Apple ID에서 로그아웃해도 iPhone 데이터가 삭제되지는 않지만, 미리 기기를 백업해 두는 것이 좋습니다. 백업을 통해 예기치 않은 데이터 손실을 방지하고, 로그아웃하기 전에 중요한 파일을 안전하게 저장할 수 있습니다.
아이폰 백업에는 Coolmuster iOS Assistant 사용을 권장합니다. 이 프로그램은 iOS 데이터 백업, 관리 및 전송을 위한 전문 도구입니다. Coolmuster iOS Assistant를 사용하면 Apple ID에서 로그아웃하기 전에 지원되는 아이폰 데이터를 선택적으로 또는 전체적으로 컴퓨터에 백업할 수 있습니다.
Coolmuster iOS 어시스턴트의 주요 기능:
iOS 어시스턴트를 사용하여 iPhone 데이터를 컴퓨터에 백업하려면 아래 단계를 따르세요.
01 컴퓨터에 프로그램을 다운로드, 설치하고 실행합니다. USB 케이블로 iPhone을 연결합니다. iPhone에서 "신뢰"를 탭하고 컴퓨터에서 "계속"을 선택합니다.

02 프로그램이 아이폰을 성공적으로 감지하면 아이폰 인터페이스가 나타납니다.

03 아이폰 전체를 백업하려면 "슈퍼 툴킷" 섹션으로 이동하여 "iTunes 백업 및 복원" 탭을 선택한 다음 "백업" 탭을 클릭합니다. 드롭다운 메뉴에서 기기를 선택하고 "찾아보기" 버튼을 클릭하여 백업 파일을 저장할 위치를 선택한 후 "확인"을 클릭하여 백업 프로세스를 시작합니다.

아이폰에서 특정 데이터를 백업하려면 "내 기기" 섹션으로 이동하여 왼쪽 패널에서 데이터 유형을 선택하고, 미리 보기를 통해 전송할 항목을 선택한 다음 "내보내기" 버튼을 클릭하여 전송을 시작하세요.

동영상 튜토리얼:
Apple ID에서 로그아웃한다고 해서 모든 데이터가 삭제되는 것은 아닙니다. 하지만 데이터 손실이나 서비스 중단을 방지하려면 사전에 데이터를 백업하고 전송하는 것이 중요합니다. Coolmuster iOS Assistant 는 훌륭한 백업 도구이며 적극 추천합니다. 적절한 준비와 조치를 취하면 데이터 손실 걱정 없이 안심하고 Apple ID에서 로그아웃할 수 있습니다.
관련 기사:
[해결됨] 한 Apple ID에서 다른 Apple ID로 데이터를 원활하게 전송하는 방법은 무엇인가요?
[간단 가이드] 아이폰에서 암호 없이 Apple ID를 삭제하는 방법은?